регистрация    вход
Основное меню

Последние темы
Форум Тема Ответов Просмотров Последнее сообщение
Юмор Помогите выбрать CRM для бизнеса 0 1438 30/08/2017 23:16 AndrewD
Юмор Как жизнь? 0 1599 30/08/2017 23:14 AndrewD
Юмор Мурзик-2 2 2988 30/08/2017 23:12 AndrewD
Основной форум Кредит на любые цели.От 1000 до 3 млн. 0 1571 26/03/2016 19:39 hocp2011
Юмор Прогулка Мурзика 0 2555 31/10/2014 22:15 ksmksm33
Юмор Кролики-2 0 2124 27/09/2014 20:32 ksmksm33
Последние объявления
Нет объявлений в настоящее время.
Новости
Написал batona в 27/07/2005 13:25:05 (1356 прочтений)



Заключение государственной экологической экспертизы по проекту строительства причала в заливе Анива компанией "Сахалин Энерджи" признано судом недействительным.

      г. Южно-Сахалинск, 26 июля 2005г. Сегодня Сахалинский областной суд подтвердил законность решения Южно-Сахалинского городского суда о признании недействительным положительного заключения государственной экологической экспертизы по материалам Рабочего проекта "Временное сооружение для разгрузки материалов в заливе Анива (строительство завода СПГ)" и оставил его без изменения.

      Напомним, что в январе этого года судья Южно-Сахалинского городского суда Е. Иооль признала недействительным вышеупомянутое заключение государственной экологической экспертизы, а также признал незаконными соответствующие решения Росприроднадзора по Сахалинской области о назначении, проведении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и об утверждении заключения экспертной комиссии ГЭЭ указанного проекта. Данное дело рассматривалось с марта 2004г. в трех составах суда и 17 января 2005 г., после четырехдневного судебного заседания, завершилось убедительной победой заявителей - граждан - жителей Южно-Сахалинска и Корсакова и РОО "Экологическая вахта Сахалина".

      Росприроднадзор по Сахалинской области и компания "Сахалин Энерджи" подали кассационные жалобы на указанное решение суда, в которых оспаривалась законность судебного решения, и приводились доводы о том, что права заявителей не нарушены. Один из аргументов нефтяников и чиновников звучал в том смысле, что права граждан "Экологической вахты" не могут быть нарушены, поскольку они не проживают в заливе Анива. За время рассмотрения дела в кассационной инстанции причал по разгрузке оборудования был построен и началась его эксплуатация.

      Коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе судей Усольцевой, Акининой и Азарова отказала в удовлетворении кассационных жалоб Росприроднадзора и компании "Сахалин Энерджи" и оставила без изменения решение Южно-Сахалинского городского суда. Решение Сахалинского областного суда вступает в законную силу немедленно после вынесения. Таким образом, с сегодняшнего дня эксплуатация причала разгрузки оборудования для завода СПГ в Пригородном в рамках проекта Сахалин-2 становится незаконной и должна быть немедленно прекращена. По закону причал (как и любой другой промышленный объект) может работать только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

      Рабочий проект предусматривал строительство причала для разгрузки оборудования в заливе Анива в районе пос. Пригородное, где возводится завод по сжижению природного газа компании "Сахалин Энерджи". В результате реализации проекта было оказано серьезное воздействие на рыбные ресурсы залива в ходе проведения дноуглубительных работ под причал и дампинга грунта в центральной части залива Анива. Жители Корсаковского района, местные власти, экологи и рыбаки неоднократно выступали против проведения дноуглубления и дампинга грунта в биологически продуктивных районах Анивского залива, однако компания "Сахалин Энерджи", прикрываясь имеющимися разрешениями от государственных органов, отказывалась от конструктивного диалога с местным сообществом и не видела необходимости улучшать экологические параметры своего проекта. Теперь главное экологическое разрешение государства признано судом незаконным и отменено.

      Результаты суда еще раз наглядно показывают, что имеющиеся разрешения государственных органов на реализацию проекта "Сахалин-2" часто выдаются с нарушением законодательства и прав граждан, о чем должно быть прекрасно известно юристам "Сахалин Энерджи". Однако компания и чиновники продолжают нарушать законы, а граждане и природоохранные организации вынуждены оспаривать эти решения в суде. При этом, незаконными решениями чиновников наносится большой ущерб окружающей среде, который вряд ли когда-либо будет предъявлен компании "Сахалин Энерджи".

      Разработку правовой позиции по делу и его юридическое сопровождение осуществляла Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация "Экодаль", руководитель которой Ирина Богдан, вместе с "Экологической вахтой Сахалина" представляла интересы всех заявителей в суде первой инстанции. Интересы заявителей в суде кассационной инстанции представляли юрист и руководитель РОО "Экологическая вахта Сахалина".


Написал batona в 20/07/2005 18:50:07 (1135 прочтений)

В.М.БУРКОВУ
В.П.ГОРШЕЧНИКОВУ
С.П.КАРЕПКИНУ
Депутатам Сахалинской областной Думы,
избранным от Корсаковского района

Уважаемые
Валентин Михайлович, Владимир Петрович, Сергей Петрович!

      Вы являетесь депутатами Сахалинской областной Думы, которые представляют интересы населения Корсаковского района. Основная работа каждого из Вас уже много лет напрямую связана с рыбной промышленностью Сахалина. Обращаемся к Вам с просьбой о встрече с населением района для прояснения Вашей позиции по ряду чрезвычайно волнующих нас вопросов.
      Начиная с 2004 года, резко активизировалась деятельность компании "Сахалинская энергия" по проведению строительных работ в заливе Анива, связанных с сооружением причалов - нефтеналивного и для отгрузки СПГ.
      Фактически без перерыва ведутся масштабные донные работы в заливе, огромное количество грунтов изымается, перемещается, сбрасывается, выравнивается в различных точках у берега п. Пригородное, в непосредственной близости от устья нерестовой реки Мерея. Все работы сопровождаются взмучиванием воды, постоянными производственными шумами работающих судов.
      Работы с февраля месяца не прекращаются. В июне на встрече с общественностью компания заявила, что работы по строительству причала будут продолжаться весь нерестовый период, а с сентября - будут усилены новым дноуглублением.
      Работы велись и ведутся в период ската молоди, в период нереста, в период роста молоди, что противоречит российскому законодательству.
      Не выполняются предусмотренные условия работ (грунт, вырытый для траншеи под нефтеналивное причальное устройство, засыпавший и уничтоживший две крупных гребешковых банки, оставлен на месте его сброса на целый год).
      Для дампинга грунта определено место в центре залива, что ставит на грань гибели места нереста промысловых видов рыб и нагула молоди крабов.
      У нас вызывают обоснованные и серьезные опасения факты грубого и непрекращающегося вмешательства в жизнь залива, обеспечивающего население и предприятия района рыбой и морепродуктами.

  • Мы считаем, что обитатели залива находятся под угрозой уничтожения.
  • Мы теряем возможность заниматься лицензионным ловом лососевых в единственном традиционном месте.
  • Мы теряем на глазах реку Мерея, как реку нерестовую.
  • Нас не устраивает то, что при строительстве завода СПГ/ТОН демонстративно игнорируются наши интересы.
  • Нас не устраивает то, что жалкие крохи (необъективно, на наш взгляд, просчитанных) компенсаций за потери в заливе Анива, будут осваиваться в других районах области.
  • Нас не устраивает то, что ущемляются интересы рыболовецких предприятий, связанных с прибрежным рыболовством.
  • Нас не устраивает то, что фактически уничтожается жизнь в заливе Анива.


А Вас всё это устраивает?
У Вас нет вопросов к строителям и авторам "проекта века"?
Вы поддерживаете методы строительства?
Вас не беспокоит судьба залива, или Вас убеждает наличие бумажных согласований, которыми компания "СЭИК" отмахивается от всех наших опросов?
Вы ведь, как и мы, знаете, что и сколько стоит в нашей продаваемой налево и направо стране…

      В Ваших руках есть рычаги, которые население Вам доверило для отстаивания наших, населения, интересов. Вы ими пользуетесь? В чьих интересах?
      Или, будучи избранными, Вы что-то видите так далеко, что уже не замечаете тех, кто рядом - нас?
      Мы приглашаем Вас для откровенного разговора о том, что нам дорого и важно. Потому что хотим верить, что и для Вас это не может быть безразлично. Вы не имеете права быть безразличны к тому, что волнует Ваших избирателей!
      Мы предлагаем встретиться в Корсакове в назначенное Вами время, но просим не откладывать эту встречу и провести ее до 20 июля 2005 года.

Жители Корсакова, инициативная группа "Знание-сила", Всего 248 подписей.




PS: Встреча назначена на 25 июля 2005 года в Доме Детства и Юношества (бывший горком партии) в 17.30.
На встречу пообещали прийти Валентин БУРКОВ, Сергей КАРЕПКИН и представитель В.ГОРШЕЧНИКОВА. Приглашаем всех желающих. Тема разговора - Проект "Сахалин-2" на территории Корсаковского района. Судьба залива Анива.


Написал newsmaker в 16/02/2005 11:50:00 (1247 прочтений)

Не перевелись еще шаманы на нивхской земле! – свидетелем этой нехитрой формулы стал водитель трубовоза компании «Эксон», так и не выполнивший план рабочего дня 22 января сего года…


Написал newsmaker в 05/08/2004 23:24:30 (1675 прочтений)

           2004 -2005 годы – знаковые для Дальнего Востока, а, значит, и для нас. 100 лет назад шла русско-японская война (8 февраля 1904 – 5 сентября 1905).
           В последние годы об этой войне не очень любили вспоминать. И не только потому, что она проиграна Россией. Складывается впечатление, что напоминать о том, что русско-японской войне предшествовало, о доверчивости русских к японцам, о нашей извечной беспечности и неподготовленности не хотят сознательно. Напрашиваются аналогии и через сто лет…


Написал newsmaker в 24/07/2004 13:39:24 (1565 прочтений)

8-го июля жители Корсакова смогли, наконец-то, воочию лицезреть главных героев проекта «Сахалин-2» - господина Девида Гриера, директора второй фазы проекта, и госпожу Хилари Мерсер, менеджера по строительству завода СНГ/ТОН. Так как высокие господа, безусловно, являются людьми компетентными, то и от встречи корсаковцы ожидали…


(1) 2 3 »
Галерея

Опрос горожан
Коррупция
да, я платил деньги чиновникам
да, я дарил подарки
да, я решил свои вопросы, используя личные связи
нет, у меня не было вопросов к муниципальным чиновникам
нет, они работали по Закону

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в сети

Powered by Miracle Systems © 2001-2007