регистрация    вход
Основное меню

Новости Сахалина : Не перевелись еще шаманы на нивхской земле
Написал newsmaker в 16/02/2005 11:50:00 (1267 прочтений)

Не перевелись еще шаманы на нивхской земле! – свидетелем этой нехитрой формулы стал водитель трубовоза компании «Эксон», так и не выполнивший план рабочего дня 22 января сего года…

А было это так.


Прошедшая неделя на севере острова запомнилась всем: местным, областным административным структурам, рядовым гражданам. А нефтяники просто заработали себе долгосрочную головную боль. Бастовали коренные малочисленные народы севера. Или точнее обозначить – выражали свою позицию. Позицию неприятия деятельности нефтяных компаний. Впрочем, об этом уже достаточно сказано в различных СМИ. Акция была широко растиражирована и раскручена со знанием дела , с привлечением политических партий «ЛДПР» и «Зеленые», при активной поддержке «Экологической вахты Сахалина». Получается, не подписались под ней только ленивые . Или не только?

Вопрос об идеологической стороне акции протеста аборигенов сложный, если не сказать туманный и намеренно запутанный. Складывается впечатление, что забастовщики еще не вполне определились с собственной позицией – против чего протестовать и что требовать. Общий девиз, вынесенный на знамена: «Требуем проведения этнологической экспертизы!». Это даже не экологическая, а этнологическая экспертиза, от слова «этнос» -н арод. Правда, значение данного термина сами коренные народы понимают поразному, и тут важно не заплутать в многообразии смыслов и трактовок. Простые люди из «восставших» требуют «не гадить» на землях предков, жаждут здоровой рыбы, густых лесов и счастливых детей, те, что рангом повыше, настаивают на более глобальных изменениях, имея ввиду передачу на вечное пользование народам севера земель, арендованных шельфовыми разработчиками, и создание особого фонда (так называемого социального развития). А как основное – коренные малочисленные народы настроены на проведение диалога с нефтяными компаниями «Эксон», «Сахалинская Энергия».
Но вот нефтяники почему-то не идут на переговоры. Оно и понятно: ни для кого не секрет, как в России разрабатываются нефтяные и газовые проекты, со сколькими нарушениями природоохранных норм; не хочется иноземцам лишний раз оплачивать компенсации. Но тут важно понять, насколько обоснованы и справедливы претензии аборигенов. Как говорится, лишних денег никогда не бывает. Не происходит ли сейчас очередной передел собственности, а акция протеста – не более чем фикция и прикрытие чьих-то корыстных интересов? Не так сложно поднять на освободительную борьбу доверчивых и искренних людей, оперирую двумя-тремя фактами, но такими, что по сердцу. Тем более что в среде коренных народов, где все друг другу приходятся родственниками, проще «договориться».


Предыстория акции достаточно проста и несколько пафосна . Жили-были на Сахалине нивхи, эвенки, ульта … В общем, коренные малочисленные народы севера. Рыбачили себе помаленьку, пасли оленей, собирали вершки-корешки, детей воспитывали – все как у людей. А так, как народ они гостеприимный и незлобивый, рады были гостю любому. И пришли гости русские, и остались на правах квартиросъемщиков. Долго ли коротко ли зачастили к последним заморские гости и говорят: «А зачем вам столько нефти? Не хотите ли добром своим поделиться?». Широка душа русская, щедра. А что ж не поделиться?! И вам дадим, и другим передайте, пусть берут – всё заберите. Зачем нам нефть?! Понравилась гостям земля Сахалинская, да так прельстила, что решили они «отмутить» квартирку-то со всем прилагающимся имуществом и приусадебным участком…


Вот тут сказка с треском и обрывается… Весной 2004 года на севере Сахалина в Ногликском районе подрядчики компании «Сахалинская Энергия» сровняли с землей древнее нивхское родовое кладбище и возвели на его месте стоянку для бульдозеров. Зацепились малые народы за мысль, что кладбище для них – святое, неприкосновенное место. И усугубил такой акт вандализма и без того непростые отношения нефтяников и коренных народов. Некоторое разрешение натянутых отношений предприняла АКМНС (Ассоциация коренных малочисленных народов севера) 29 октября 2004 года на своем V съезде, где был составлен первичный проект меморандума, который предполагал заключение трехстороннего соглашения между аборигенами, нефтяниками и областной администрацией. Смысл документа – необходимость оценки вредоносного воздействия компаний на окружающую среду и образ жизни коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области и собственно выплата самой
компенсации за «вредность». Почему-то на уровне области мало кто задумался, что аборигены реально встанут за свои права и учинят пикетирование, не брались во внимание эти неполные три с половиной тысячи безымянных людей.
А они поднялись, да так, что в спешном порядке 18 января в Южно-Сахалинске проводится типичная пиар акция – фиктивное заключение договора о сотрудничестве с участием всех трех сторон. Но вот только со стороны аборигенов, как они сами заявляют, с нефтяниками «примирялись» лица, не уполномоченные «вещать» от лица АКМНС.


Раскол в рядах забастовщиков еще более усилился. Началось переосмысление – кто виноват, кто с нами, кто против нас. Стоит сказать, что далеко не все коренные народы поддержали бессрочную акцию протеста, произошло даже географическое разделение по районам области. И у всех на это свои основания. Кого-то прямо запугивали увольнением из компаний. Кто-то, в бесчисленных попытках трезво осмыслить ситуацию, сбился в лозунгах и отказывается идти за тем, чего не понимает. Кто-то встал на сторону мирного противодействия. Ну а кому-то безразлична политика, что и не удивительно. В настоящее время с его видимыми и скрытыми противоречиями можно эффектно сыграть на людских ожиданиях и протолкнуть «под шумок» свою позицию. Эта ситуация очень что-то напоминает. К примеру, шахматную доску, на которой соперничают опытный мастер и новичок – силы объективно неравны…


Борьба в реале разворачивается внешне театрально зрелищно, а внутренне – драматично и напряженно. 20 января – митинг в бывшем селе Венское (Вени). День первый ознаменовался чуть ли не народными гуляньями с дегустацией традиционной нивхской кухни, «спортивными» соревнованиями и громкими речами идеологов-«вождей» Алексея Лиманзо и Александра Борисова. Игра в самих себя древних поддерживала и укрепляла боевой дух. «Шаманы» – участники ногликских фольклорных ансамблей, женщины и дети создавали ощущение настолько необходимой массовки. Пара кадров крупным планом для общероссийских и местных СМИ. Резонный вопрос журналистов: «А вы хотели бы жить традиционно, в чумах?». Нет ответа. Ждали представителей компаний – никто не появился.


День второй (21 января) и третий (22 января). Блокада дороги в окрестностях залива Чайво. Свидетельства водителей КАМАЗов, что об акции они слышат в первый раз (недостаточная реклама организаторов или намеренное умолчание нефтяных компаний?).
22-ого на помощь революционно настроенной АКМНС приходят духи мест – через 15 минут после начала пикетирования нефтяники в спешном порядке расчищают дополнительную объездную трассу. Камлания бодрого шамана Юры приводят к неожиданной как для малых народов, так и для рабочих, развязке. Переворачивается и перегораживает дорогу трубовоз. Транспорт простаивает, работа не идет – за 2 часа на федеральной трассе « Оха - Южно-Сахалинск» скапливается около 70 большегрузных машин.


23 января. Дорога на Лунский залив перегорожена плакатами по уже привычной, отработанной схеме. На полотнищах громкие слова: «Восстановите биоресурсы наших территорий», «Не губите землю нивхов», «Нефтепровод не должен погубить оленей», «Прекратите политику, направленную на ухудшение жизненных условий эвенков Сахалина».
Костер на обочине. Футбол варежкой. И понимай, что такое акция протеста для коренных малочисленных народов – борьба за выживание или игра, фарс?! Так и не получилась потасовка с физическим воздействием, хотя все шло к этому. Домой возвращалась « вахтовка », люди оказались крайне недовольны перегороженной дорогой и довольно агрессивно выразили свое мнение. Аборигены не стали упорствовать и пропустили рабочих. Силы были явно неравны – около 30и нивхов против двух переполненных « Уралов ». Акция местами была снисходительна и комична. Так, через час к пропускному пункту подъехали те же самые « Уралы » с новыми сменщиками. Людей уведомили о пикетировании, и было принято решение пропустить и их, хотя потенциальные рабочие сочувствовали аборигенам, говорили, что, дескать, не против постоять за «правое дело», подождать. Последние же откликнулись: «Да ладно, проезжайте!». Без комментариев.


Простои в работе шельфовых компаний, конечно, принесли иностранцам огромные убытки. Но случилось ли то, чего так добивались аборигены? И чего они добивались? Нефтяники так и не сели за стол переговоров. Акция была временно приостановлена, все разошлись по теплым домам. Лидеры АКМНС вечером того же дня отправились в Южно-Сахалинск с целью участия в пресс-конференции 24 января, чтобы выразить компаниям-гигантам последнее предупреждение в последний раз перед последним предупреждением. Забастовка продолжается, копятся силы, строятся сверхсекретные планы. На середину февраля намечено «продолжение банкета», только более масштабное, с привлечением «тяжелой кавалерии» (оленеводов из труднодоступных районов) и широких трудовых масс. В планах – блокада абсолютно всех подъездов к шельфовым объектам и пикетирование до победного конца. Поздно идти напопятную , за спинами – лица людей, окрыленных надеждой. А каковы истинные цели и мотивы – это становится несущественным под грудой плакатов и красивых слов о спасении целого народа. Было бы любопытно знать, какого народа. Хотя организаторы акции и настаивают, что с ними все коренные малочисленные народы
Сахалина, среди них замечены были исключительно нивхи и один эвенк - руководитель кооператива «Валетта» (самый главный?). И то нивхи – понятие более чем образное, насколько можно назвать аборигенами русоволосых голубоглазых юношей, у которых гиляцкая кровь засветилась поколений надцать назад. Вопрос: Над кем (чем) будет проводиться пресловутая этнологическая экспертиза?


Другой вопрос, самый основной. У меня нет стремления искать правых и виноватых, а к аборигенам я отношусь очень даже с большим сочувствием. Но насколько обоснованы притязания АКМНС на земли, деньги и прочее? Земля равно общая. И русские имеют не меньше прав требовать. Или не имеют? Компенсация за утраченные пастбища уже была выплачена компаниями, деньги осели в Ногликах и… потерялись. Даже, учитывая, что будет создан фонд при участии местных , насколько велики шансы и этим компенсациями не затеряться? И насколько велики шансы организовать наконец-то разумное и «ясное» хозяйство на Севере?


В материале использованы фотографии Ольги Акимовой («Экологическая
вахта Сахалина») и Марии Сафоновой .

Версия для печати Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
denisbeta
Отправлено: 29/05/2012 20:40  Обновлено: 29/05/2012 20:40
Недавно подключившийся
Дата регистрации: 29/05/2012
Из:
Сообщений: 14
 Re: Не перевелись еще шаманы на нивхской земле
Блоги яковлев.
Это социальные новости сми.
Закладки спрингпадит контакты.
Закладки новые анкеты лавпланет друзья.
Просто русская тройка.
Еще агрегатор мнений.
Что-то твиттерное тут.
Это конверс тви.
Тут Чем занимаешся?.
Смотри этот парень был из тех онлайн.

Есть опыт работы в сети.
Фото статиграм инстаграм.
Мой эксперимент с соцсетями.
Крутой де сайт.
Какая красотища тут.
Тут снпрос проф.
Микроблог кик пруф.
Мои закладочки онлайн.
Это пруф тот.
Крутая визитница В подарок.
Сеть твитс микроблоги.
voterso
Отправлено: 24/01/2012 0:04  Обновлено: 24/01/2012 0:04
Недавно подключившийся
Дата регистрации: 08/01/2012
Из:
Сообщений: 10
 Re: Не перевелись еще шаманы на нивхской земле
Отличная статья! Благодарю! Я давеча размышлял насчет этого. Продолжаете в том же духе!.
grifvili
Отправлено: 22/01/2012 18:48  Обновлено: 22/01/2012 18:48
Недавно подключившийся
Дата регистрации: 10/12/2011
Из:
Сообщений: 10
 Re: Не перевелись еще шаманы на нивхской земле
мне понравилось очень помогло!
mastro
Отправлено: 18/12/2010 22:03  Обновлено: 18/12/2010 22:03
Недавно подключившийся
Дата регистрации: 17/12/2010
Из:
Сообщений: 13
 Re: Не перевелись еще шаманы на нивхской земле
Теряем время - Подслушивающее устройство только в репродукторе
vaa47
Отправлено: 16/12/2010 13:31  Обновлено: 16/12/2010 13:31
Недавно подключившийся
Дата регистрации: 09/12/2010
Из:
Сообщений: 11
 Re:
Tihiy
Отправлено: 22/11/2010 17:43  Обновлено: 22/11/2010 17:43
Недавно подключившийся
Дата регистрации: 22/11/2010
Из: Москва
Сообщений: 1
 Re: Не перевелись еще шаманы на нивхской земле
noxvel
Отправлено: 31/10/2010 5:23  Обновлено: 31/10/2010 5:23
Недавно подключившийся
Дата регистрации: 30/10/2010
Из:
Сообщений: 12
 Re: Не перевелись еще шаманы на нивхской земле
Сигизмунд заржал - Ничего у тебя, девка, не выйдет
romanov
Отправлено: 06/10/2010 19:41  Обновлено: 06/10/2010 19:41
Недавно подключившийся
Дата регистрации: 05/10/2010
Из:
Сообщений: 15
 Re: Не перевелись еще шаманы на нивхской земле
Как-то он не взял оставленное ему молоко, не вышел и на следующий день; тогда крестьяне взломали дверь и нашли его мертвым в ванне, полной крови, - он вскрыл себе вены Его звали Тремейн
wertuef
Отправлено: 27/09/2010 1:29  Обновлено: 27/09/2010 1:29
Не то, чтобы любит поговорить
Дата регистрации: 23/09/2010
Из:
Сообщений: 29
 Re: Не перевелись еще шаманы на нивхской земле
Джейкоб пожал плечами Мои зубы были сжаты словно тиски
wertuef
Отправлено: 26/09/2010 0:34  Обновлено: 26/09/2010 0:34
Не то, чтобы любит поговорить
Дата регистрации: 23/09/2010
Из:
Сообщений: 29
 Re: Не перевелись еще шаманы на нивхской земле
Если вам нужно подтверждение, можете спросить у него Лорд Генри пожал плечами
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в сети

Powered by Miracle Systems © 2001-2007